Jantung Sehat dengan Edamame |
Jantung Sehat dengan Edamame
Edamame (kedelai jepang) kaya akan kandungan bermanfaat untuk tubuh kita. Salah satunya adalah untuk kesehatan jantung. Protein yang terkandung dalam edamame dan isoflavones dapat menurunkan risiko serangan #jantung dan #stroke karena memiliki LDL rendah dan menurunkan pembekuan darah. Pembekuan darah dapat memicu serangan jantung jika sampai menghalangi arteri coroner dan stroke jika pembekuan darah sampai ke otak.
Isoflavon merupakan Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji edamame ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada #edamame adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada edamame dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari.
Sumber: www. clemson. edu